Disruptive Selling : A New Strategic Approach to Sales, Marketing and Customer Service - Maes, Patrick (Kogan Page)
Contenido: I) El fin de mondo como lo conocemos; 1. Disrupción, entendimiento de una nueva manera de vender; 2. Creación de conexiones con el nuevo cliente mediante ventas disruptivas. II) No hay excusa para ser aburrido: 3. Crea tu propuesta de valor para ventas disruptivas. III) Convertir las oportunidades en resultados de ventas: 4. Usar la gente y los recursos con tu estrategia de disrupción; 5. Explorar la automatización y la tecnología para ventas disruptivas; 6. Realidad aumentada y virtual en los negocios. IV) Conduce, continúa y quítate del camino: 7. Ejecución de disrupción dinámica y preparación perpetua; 8. La nueva era de las ventas disruptivas: de leer a hacer.