Edward II - Jarman, Derek ((Film Movement Classics))
El noveno y antepenúltimo largometraje dirigido por el británico Derek Jarman (1942-92) está basado en Eduardo II, célebre obra de teatro isabelino del dramaturgo Christopher Marlowe (1564-93) sobre el rey inglés homónimo (1284-1327). El monarca rechaza a su esposa, la princesa Isabel de Francia, con quien ha sido casado para aligerar tensiones entre ambos reinos, y toma como amante al plebeyo Piers Gaveston, a quien obsequia con su amor, regalos y poder. El comportamiento del rey enfurece a los cortesanos y la monarca despechada se torna un monstruo furioso necesitado de venganza, lo que detona la conspiración. Pero con el innovador director inglés al mando, apoyado por los coguionistas Ken Butler y Stephen McBride en la adaptación, los modales del cine histórico vuelan por los aires: con nobles trepadores que parecen ejecutivos yuppies, una reina cuya imagen crece en lujo escandoloso a la par que su furia, activistas homosexuales que luchan contra la policía antidisturbios y la inolvidable aparición de Annie Lennox para acompañar con su canto la despedida de los amantes, la persecución de un monarca medieval abiertamente gay adquiere resonancias contemporáneas con la homofobia imperante durante la pandemia del SIDA, a inicios de la década de 1990, y después. Una de las reivindicativas y memorables biografías gay de Jarman en torno a personajes históricos, junto con Sebastián (1976), su opera prima, Caravaggio (1986) y la posterior Wittgenstein (1993).