Velvet Goldmine = Velvet Goldmine - Haynes, Todd
Tercer largometraje del cineasta angelino Todd Haynes, gira en torno a la estrella ficticia del pop Brian Slade, en los días del glam rock en Gran Bretaña, a inicios de la década de 1970. Un periodista investiga años después la carrera de Slade, quien en sus inicios mostró una fuerte influencia del cantante –igualmente ficticio- Curt Wild, cuyos espectáculos habían sido muy rompedores para la época. Con un título homónimo de una de las canciones más célebres del londinense David Bowie (1947-2016), la fuente evidente de inspiración del personaje principal radica en la figura del emblemático músico británico. Bowie vetó, sin embargo, el proyecto y el cineasta norteamericano hubo de acometer una rescritura sustancial que alejara a Slade de la estrella real, además de abstenerse de emplear la música del londinense, a fin de no correr nuevamente la suerte de su mediometraje Superstar: The Karen Carpenter Story (1987), censurado después que el cantautor Richard Carpenter demandara a Haynes. Filmada en Londres, incluso para recrear pasajes neoyorkinos de la narración, y Manchester con un esquema de producción británico-norteamericano, su director se refiere a ella como un relato sobre la relación amorosa entre Estados Unidos y Reino Unido, las urbes de Nueva York y Londres y el modo cómo las escenas musicales de cada orilla del Atlántico se han influido recíprocamente.