El coleccionista = The Collector - Wyler, William
El largometraje número 64 de los 67 dirigidos por William Wyler (1902-81), basado en la primera novela (1963) del inglés John Fowles (1926-2005), presenta a un empleado bancario socialmente retraído, quien decide ampliar su afición al coleccionismo de mariposas a la especie humana y para ello, acecha a una hermosa estudiante de arte, antes de secuestrarla y mantenerla cautiva en el sótano de su vivienda rural. Los incipientes protagonistas Terence Stamp y Samantha Eggar, ambos londinenses, fueron reconocidos con sendos premios de interpretación en el Festival de Cannes de 1965 por esta película, central en sus respectivas filmografías. Aunque los productores y el estudio lograron reducir la versión original de Wyler de tres a dos horas de duración, permanece como uno de los mejores logros de su realizador. Nacido en el antiguo Imperio alemán y radicado en Estados Unidos desde 1921, Wyler desarrolló su carrera desde los últimos años del cine mudo en 1925 hasta 1970 y mereció por este trabajo su duodécima y última nominación al premio Oscar, de la Academia Norteamericana de Cine, a la Mejor Dirección.