Antología del siglo XVI - Pliego Ramos, Alicia Catalina ((Novohispania ;)
Serie de antologías y ulteriores análisis críticos consagrados al pensamiento desarrollado en México durante la colonia, a razón de tres pares para cada uno de los siglos (XVI, XVII y XVIII) que conforman este período histórico. Las diferentes centurias aparecen representadas por una decena de autores, de quienes han sido seleccionados uno o dos de sus textos más emblemáticos, bajo un criterio que respeta la integridad de capítulos completos, para que la argumentación del pensador no sea fragmentada. Los dos primeros volúmenes presentan un acento político-jurídico, en tanto la consideración o no del indígena refleja una perspectiva relevante sobre la construcción de la otredad, pero no excluyen otras ramas filosóficas como la lógica. Los autores seleccionados del siglo XVI pueden dividirse inicialmente en dos grupos: el burgalés Francisco de Vitoria (1483-1546), el segoviano Domingo de Soto (1494-1560) y el guadalajareño Juan de la Peña (1513-1565) –tres religiosos dominicos- y el sacerdote cordobés Juan Ginés de Sepúlveda (1490-1573), jurista de la Corte de Carlos I de España y V de Alemania, nunca residieron en las Indias, pero incidieron en la argumentación novohispana; los dominicos sevillanos Bartolomé de las Casas (1474-1566) y Tomás de Mercado (1523-1574), los franciscanos Toribio de Benavente (Motolinia) (1482-1569), Alonso de Maldonado y Buendía (¿?-1583) y Bernardino de Sahagún (1499-1590), el agustino toledano Alonso Gutiérrez de la Veracruz (1507-1584) y el religioso abulense Vasco de Quiroga (1470-1565) defendieron sus ideas ya desde Nueva España.