Votes, Drugs, and Violence : The Political Logic of Criminal Wars in Mexico - Trejo, Guillermo (Cambridge University)
Análisis de la trágica escalada de violencia que se ha dado en México desde 2006 por parte de los grupos delincuenciales y su enfrentamiento con el gobierno; se afirma que la alternancia de partidos en el país llevó a la no protección de algunos grupos, y a éstos al enfrentamiento y a la ruptura de una cierta estabilidad existente cuando al país lo gobernaba un solo partido. En los variados patrones de violencia en México tiene un papel crucial la política.