Don y reciprocidad : de Bartomeu Melià a la filosofía contemporánea - Castiñeira, Sebastián Daniel ((Paradigma Indicial. Filosofía Americana))
Estudio que analiza la categoría de don y reciprocidad de la cultura guaraní como una respuesta viable ante la imposición de un nuevo orden mundial centrado en la mercantilización de la economía y el poder politico y no en la humanización de la persona ni en la conservación de la naturaleza. Para ello el autor interpreta el pensamiento del jesuita español y gran conocedor de la cultura guaraní Bartomeu Melià (1932-2019), antropólogo y lingüísta, para luego ponerlo a dialogar con pensadores de la filosofía contemporánea, de la antropología, de la sociología y de la lingüística, tales como: Paul Ricoeur, Martin Buber, Merleau-Ponty, Claude Lefort, Gilles Deleuze, Jean-Luc Marion, Jacques Derrida, Martin Heidegger, Claude Lévi-Strauss, Marshall Sahlins, Maurice Godelier, George Bataille, Emile Benveniste, Viveiros de Castro y Marcel Mauss.