La primera filosofía moderna : el Renacimiento - Herrera Guillén, Rafael (Tecnos)
Frente a las posturas reduccionistas que han llegado a negar el carácter filosófico del pensamiento humanista del Renacimiento, el autor fundamenta la existencia de la filosofía del renacimiento con su estatuto propio, donde se abre paso a una filosofía de la finitud, se retoma a los clásicos y se considera al ser humano como principio y centro. El surgimiento de esta filosofía se da en Italia y posteriormente se expande a otros países europeos entre los siglos XV y XVI.. Entre los pensadores que el autor da cuenta se encuentran Francesco Petrarca, Leonardo Bruni, Poggio Bracciolini, León Battista Alberti, Lorenzo Valla, Erasmo de Rotterdam, Juan Luis Vives, Michel E. Montaigne, Nicolás de Cusa, Georgios Geministos, Marsilio Ficino, G. Pico della Mirandola, Pietro Pomponazzi, Marsilio de Padua, Tomás Moro, Tomasso Campanella, Nicolás Maquiavelo, Giordano Bruno, Nicolás Copérnico, Galileo Galilei, Francis Bacon y otros.