Horngren's Cost Accounting : A Managerial Emphasis - Horngren, Charles T. (Pearson)
Contenido: 1) El gerente y la contabilidad administrativa; 2) Introducción a los términos y propósitos de los costos; 3) Análisis costo-volumen-utilidad; 4) Costo de empleo; 5) Costeo basado en actividades y administración basada en actividades; 6) Presupuesto maestro y contabilidad por áreas de responsabilidad; 7) Presupuestos flexibles, variaciones en costos directos y control administrativo; 8) Presupuestos flexibles, variaciones en costos indirectos y control administrativo; 9) Costeo del inventario y análisis de la capacidad; 10) Determinación de la manera en que se comportan los costos; 11) Toma de decisiones e información relevante; 12) Decisiones de fijación de precios y administración de costos; 13) Decisiones de precios y gestión de costos; 14) Asignación de costos, análisis de rentabilidad del cliente y análisis de variación de ventas; 15) Asignación de costos al departamento de apoyo, costos comunes e ingresos; 16) Asignación de costos: productos conjuntos y subproductos; 17) Costeo por procesos; 18) Unidades defectuosas, reprocesamiento y material de desecho; 19) Cuadro de mando integral: calidad y tiempo; 20) La gestión del inventario, justo a tiempo, y métodos de costeo simplificados. 21) Presupuesto de capital y análisis de costos; 22) Sistema de control de gestión, precios de transferencia y consideraciones multinacionales; 23) Medición del desempeño, compensación y consideraciones multinacionales.