Ignacio Ellacuría : teología, filosofía y crítica de la ideología - Tamayo-Acosta, Juan José ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico ;)
Estudio que interpreta el pensamiento filosófico, teológico y político de Ignacio Ellacuría (1930-1989), filósofo y teólogo jesuita vasco afincado en El Salvador, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, mártir asesinado por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989 junto con otros compañeros. En sus planteamientos las categorías de realidad histórica e historia atraviezan transversalmente su pensamiento y su praxis liberadora, y los aplica bajo el método de historización de los conceptos.