CRM for Business : Why my Business Should Look at CRM - Varghese, Justin (editorial no identificada)
Contenido: 1) Gestión de la relación con los consumidores (CRM) para negocios; 2) Qué es CRM; 3) Cómo la fuerza de ventas ha surgido como líder en el mercado y la línea de tiempo; 4) Estrategias para incrementar el acuerdo de nivel de ventas (SLA) a través de CRM; 5) Tipos de nubes y dominios de la industria beneficiados; 6) Tu negocio y mis soluciones; 7) Como gerente ¿con qué debo estar preparado?