Lo que vi en la tierra del petróleo - Vargas, Elvira (México Nuevo, 1938)
Compilación de textos publicados en El Nacional en que la periodista mexicana denuncia la precariedad con que se vive en los campos petroleros, mientras los empresarios se llevan las riquezas de México; algunos de ellos son reportajes escritos a partir de los viajes que realizó en febrero de 1938; otros aparecieron en los siguientes meses y en ellos que narra los principales hechos que derivaron en la nacionalización del petróleo en México en 1938.