Ne nunutsi tita nemɨtimate = Lo que sé hacer como niña/niño (ITESO, Centro de Investigación y Formación Social ; Tatuutsi Maxakwaxi, Centro Educativo Intercultural Bilingüe)
Recopilación de textos escritos por alumnos de segundo de primaria de Tatutsi Maxakwaxi. Provienen del diario personal en que cotidianamente van apuntando aquellas costumbres y actividades de la vida cotidiana en que participan, según han aprendido a hacerlo. La elaboración de este diario tiene el doble objetivo que los pequeños practiquen la escritura y aprendan la gramática del huichol, a la vez que dejan registro de su cultura y cosmovisión. Se organiza en cuatro apartados: bebidas de maíz, alimentos, trabajo de campo y bordado.