Paul J. Crutzen : A Pioneer on Atmospheric Chemistry and Climate Change in the Anthropocene - Crutzen, Paul J. ((Springer Briefs on Pioneers in Science and Practice. Nobel Laureates ;)
Incluye una breve autobiografía del ganador del Premio Nobel de Química en 1995 por sus investigaciones sobre el cambio climático y por haber popularizado el término Antropoceno para referirse a la época en que las acciones humanas tienen un alto impacto sobre el ecosistema; también contiene una bibliografía completa de las publicaciones de Crutzen entre 1965 y 2015, así como una serie de textos científicos escritos por el químico neozelandés sobre el ozono; las causas de los gases de efecto invernadero; las consecuencias de una guerra nuclear en la atmósfera; el impacto de la quema de biomasas en el trópico; el mecanismo para liberar aerosol de agua salada; la contaminación ambiental en el océano Indico; geología humana; la mejora del albedo mediante inyecciones de azufre estratosférico; la reducción del calentamiento global mediante el reemplazo de combustibles fósiles.