La colonia Primero de Julio y la clase media emergente - Camus, Manuela (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Académica Guatemala : Editorial de Ciencias Sociales, 2005)
A finales de la década de 1967 se fundó la colonia Primero de Julio en la zona suburbana de la capital guatemalteca. Su objetivo era proporcionar vivienda pública a la población ladina como representantes de la clase media que sería el motor de la modernidad y el crecimiento económico de Guatemala. Sin embargo, al paso de los años, en un contexto de violencia generalizada, esta región tuvo un desarrollo diferente al planeado. En este libro se da cuenta de la vida en la colonia a lo largo de diversas generaciones.