Haciendas de beneficio en Guanajuato : tecnología y usos del suelo, 1770-1780 - Lara Meza, Ada Marina ((Cultura y Sociedad de Guanajuato))
Historia de la estructura urbana de la capital guanajuatense a finales del siglo XVIII. Guanajuato creció como consecuencia del desarrollo económico de la región, vinculado con la gran cantidad de propiedades dedicadas a la explotación y beneficio de plata, así como por la necesidad de vivienda, comercio y gobierno para sus habitantes. Se revisa cómo las leyes dieron preferencia a la industria minera cuando la ciudad se expandió sin planificación porque se comenzaron a disputar los terrenos más cercanos al río.