Los jesuitas : su origen, su espíritu, su obra : la Compañía de Jesús a través de los cuatro siglos de su existencia : veintisiete de septiembre 1540-1940 - Furlong, Guillermo (Imprenta Luis L. Gotelli, 1942)
La Compañía de Jesús es una orden religiosa de la Iglesia católica fundada por San Ignacio de Loyola en 1534 y reconocida mediante bula papal emitida por Pablo III el 27 de septiembre de 1540, la vida de la orden se rige por sus Constituciones, su órgano máximo de gobierno es la Congregación general, tiene como lema Ad maiorem Dei gloriam y como emblema las iniciales IHS. En la presente obra el autor Guillermo Furlong Cardiff (1889-1974), jesuita e historiador argentino, plantea un panorama general de la Compañía a lo largo de sus 400 años de existencia en cinco apartados: 1) Síntesis histórica; 2) Apostolado múltiple; 3) Artes y ciencias; 4) En el Río de la Plata; 5) Santos y beatos.