Madero y la revolución agraria - Delgado Román, Ricardo (Gráfica, 1948)
Narración interpretativa de los hechos que prepararon el movimiento revolucionario mexicano de 1910, dirigido por Francisco I. Madero. Madero era miembro de una familia de latifundistas no favorecida por el régimen de Porfirio Díaz, quien gobernara al país por tres décadas. Bajo el emblema doctrinal de Sufragio efectivo, no reelección, Madero fue capaz de levantar a la sociedad en contra del dictador, aunque, según esta obra, sin una clara idea de lo que el país vivía ni menos necesitaba. De esta manera la revolución no fue otra cosa sino un quítate tú para ponerme yo.