La profecía de Xicohténcatl Axayacatzin se ha cumplido : época colonial : novela histórica de Tlaxcala - Tecpa Munive, Juan (Gobierno del Estado de Tlaxcala, Secretaría de Educación Pública del Estado de Tlaxcala ; Universidad Iberoamericana Puebla)
Historia novelada de la participación de los tlaxcaltecas en el sometimiento de los naturales de Michoacán, Jalisco, el Pánuco, Guatemala y la Gran Chichimeca, diversos reinos y grupos étnicos del territorio de la Nueva España a los que había que integrar después de la conquista del grupo hegemónico.