Testamento : última y final disposición y voluntad del Ilustrísimo y Reverendísimo Señor Doctor Don Diego Rodríguez de Rivas y Velasco, del Consejo de Su Majestad Obispo de Guadalajara, Nuevo Reino de la Galicia y de León - Rodríguez de Rivas y Velasco, Diego (Imprenta de Don Pablo Barba, 1981)
El presente folleto políptico contiene el testamento de quien fuera obispo de la Diócesis de Guadalajara en el período comprendido entre los años 1762, en que fue nombrado y tomara posesión dos años más tarde y 1770, año de su muerte en esta ciudad. Esta manifestación de voluntad cerca del término de los días del prelado, es muestra de la vida en esta capital y, en general, en México de la segunda mitad del siglo XVIII. El purpurado da cuenta de la manera como ha obtenido sus bienes y de cómo quiere que se distribuyan después de su muerte.