El protomártir de la Independencia - Miranda Marrón, Manuel (Imprenta García Cubas, 1909)
Estudio histórico sobre el contexto histórico y el martirio de Francisco Verdad y Ramos, quien fuera un precursor de la Independencia de; el Licenciado Verdad, síndico del Ayuntamiento de la Ciudad de México, proponía al virrey que, encontrándose vacante el trono de España, desde el mes de mayo de 1808, se convocara a los ayuntamientos de la Nueva España para conformar un gobierno, ya que, sin un monarca, la soberanía debía volver al pueblo; pero los peninsulares no lo aceptaron y su doctrina fue juzgada inclusive como herética por parte de la Inquisición. El 4 de octubre de 1808 fue asesinado y encontrado su cuerpo en las celdas del Arzobispado, donde se encontraba detenido. La presente investigación fue leída por su autor el 8 de octubre de 1908 ante la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística para honrar la memoria de quien fuera considerado el primer mártir de la Independencia de México.