Dictamen que presenta el que suscribe al Ayuntamiento de esta ciudad, como munícipe del mismo sobre la comisión que se le dio, relativa a la revisión del reglamento del Liceo del P. Guerra, pretendida por el cuerpo de profesores de este establecimiento - Martínez, Refugio (Imprenta de J. Villalpando, 1890)
Dictamen de modificación de actividades y de servicios que ofrece el Liceo fundado a voluntad del Padre Miguel Leandro Guerra, quien en su testamento de 1834 dispuso que sus bienes se utilizaran para la fundación de una escuela en la ciudad de Lagos, o establecimiento de primeras letras, así como la enseñanza teórica y práctica de la agricultura y de las artes usuales y comunes entre la gente pobre. En este documento, el munícipe, Refugio Martínez, dictamina que se suprima la enseñanza secundaria en el Liceo del Padre Guerra, pero que permanezca la enseñanza primaria en sus dos versiones, para varones y para niñas, y que el Ayuntamiento nombrará a una comisión para elaborar el reglamento que deberá regir a la institución.