Breve reseña histórica del Teatro Degollado en su primer centenario de su inauguración - Pizano y Saucedo, Carlos (presentación) (Gobierno del Estado de Jalisco, Instituto Jalisciense de Bellas Artes, 1966)
El Instituto Jalisciense de Bellas Artes edita la presente reseña histórica del que se pensaba sería el Teatro Alarcón, pero que recibió el nombre del gobernador que decidió levantarlo y convocó a un concurso para el diseño de este: Santos Degollado. Se trata de una edificación en estilo neoclásico del Arquitecto Jacobo Gálvez, construido en el centro de la Plaza de San Agustín. El teatro fue inaugurado, aun inconcluso, en 1866 con Lucia di Lammermoor, de Donizetti, interpretada por Angela Peralta de Castera. Permaneció inconcluso durante muchas décadas, hasta que durante el gobierno de Juan Gil Preciado se encargó al arquitecto Ignacio Díaz Morales que atendiera los problemas de cimentación que mostraba el inmueble. También fue entonces que las columnas corintias del pórtico pasaron de ocho a dieciséis y que Benito Castañeda puso en el tímpano el grabado en mármol de Apolo y las nueve musas, sustituyendo la alegoría que con el mismo tema había hecho Roberto Montenegro en 1954.