Poesías [de Rodenbach] - Rodenbach, Georges ((Poética Fama))
Georges Rodenbach (Tournai, 1855 – París, 1898), escritor belga de expresión francesa. Aunque nació en la Región Valona, creció y estudió en Gante, en la Región Flamenca, cuyas ciudades tendrán una presencia protagonista en su creación literaria. Formó parte del grupo La Nouvelle Belgique, que defendía la necesidad de un arte nacional independiente, y colaboró con publicaciones como La Flandre Libérale y La Jeune Belgique. La jeunesse blanche [Blanca juventud] (1886), muy bien recibido en su país natal y en Francia, destaca entre los poemarios que integran la primera parte de su bibliografía. Radicado los últimos diez años de su vida en París, como corresponsal del Journal de Bruxelles, alcanzó la celebridad con Brujas, la muerta (1892), obra maestra del simbolismo, que presenta una transfiguración ensoñada y melancólica de la ciudad flamenca. Museo de beguinas (1894), La vocación (1895) y El carillonero (1897), esta última también desarrollada en Brujas, se cuentan entre otros de sus títulos. Adaptó su novela más conocida en la obra de teatro Le mirage [El espejismo] (1900) y el compositor austro-húngaro Erich Wongfald Korngold la llevó a la ópera en La ciudad muerta (1920).