Los partidos políticos - Mendieta y Núñez, Lucio ((Cuadernos de Sociología UNAM), 1947)
Tratado sobre partidos políticos, donde se explica su concepto, clasificación, origen, doctrina, programa, organización, liderazgo y propaganda, así como sus relaciones de pugna con otros partidos, su función social y su extinción.