Cantigas de Santa María de Alfonso X El Sabio, Rey de Castilla - Alfonso X El Sabio ((Colección Selecta ;)
Las Cantigas de Santa María es una obra de arte español medieval, que reúne relatos de milagros y alabanzas a la Virgen María, música y miniaturas (ilustraciones) en 420 composiciones, compiladas en cuatro códices: el de la Catedral de Toledo, los dos de la Biblioteca del Monasterio de El Escorial y el de la Biblioteca Magliabecchiana de Florencia. En esta obra se describen y analizan 17 de las ilustraciones miniaturas contenidas en el manuscrito escorialense.