Devarim = Ziron devarim - Gitai, Amos
Paquete formado por seis de los largometrajes de ficción dirigidos por el cineasta israelí Amos Gitai, quien inició en 1972 una prolífica y muy personal exploración filmográfica de la compleja historia y condiciones de Medio Oriente, que atraviesa temas como la patria y el exilio, la religión, el control social y la utopía. El conjunto inicia con Devarim (1995), el quinto largometraje ficticio de Gitai y primera entrega de su Trilogía de la ciudad. Con base en Pretérito imperfecto (1977), célebre novela de Yaakov Shabtai (1934-81), la película traza la consternación espiritual de tres hombres maduros entre los 30 y 40 años de edad. Ninguno de ellos lleva la vida que deseaba en la tumultuosa y ajetreada Tel Aviv, la ciudad que fundaron los pioneros judíos en 1909. El paquete y la trilogía se trasladan en el segundo volumen a Haifa, el escenario de Yom Yom (1998).