Nise : The Heart of Madness = Nise : o coraçao da loucura - Berliner, Roberto
Segundo largometraje de ficción dirigido por Roberto Berliner, centrado en un momento decisivo de la biografía de la psiquiatra brasileña Nise da Silveira (1905-99), quien regresa en 1944 a Río de Janeiro, después de ocho años de permanecer en la clandestinidad y apartada del servicio público, debido a razones políticas. Retoma su carrera en el Centro Psiquiátrico Nacional Pedro II, en las afueras de la ciudad, en el barrio Engenho de Dentro, donde se niega a emplear el nuevo y violento método de electrochoques. Ridiculizada por sus compañeros de profesión, se ve forzada a encargarse de la relegada sección de terapia ocupacional: pero en vez de recurrir a trabajos de limpieza y mantenimiento como tratamiento de sus pacientes, emplea el arte, los animales y el amor para revolucionar la psiquiatría en Brasil. Resultante de un proceso de trece años de investigación, contó con la participación de siete guionistas en su desarrollo: Flávia Castro, Mauricio Lissovski, Maria Camargo y Chris Alcazar en una etapa inicial y Patricia Andrade, Leonardo Rocha y el propio Berliner en el guión final. Tiene un importante precedente en Imágenes del inconsciente: En busca del espacio cotidiano, En el reino de las madres y El barco del sol (1983-85), trilogía de largometrajes documentales que dirigió Leon Hirszman (1937-87), con guión de Da Silveira, sobre las creaciones de internos preservadas en el Museo de Imágenes del Inconsciente, que la psiquiatra fundó en 1952.