Love for Sale = O céu de Suely - Aïnouz, Karim
Segundo largometraje dirigido por el cineasta brasileño Karim Aïnouz, cuya protagonista Hermila es una alegre y sensual joven, quien vuelve a su pequeña ciudad nordestina de Iguatu, en el estado de Ceará, tras vivir dos años en la gran urbe de São Paulo. Regresa con un pequeño en brazos y la ilusión de montar un quiosco de venta de discos y películas con su esposo, quien les alcanzará más adelante. Mientras aguarda acogida en la casa de su abuela y de su tía lesbiana, el tiempo transcurre lentamente y la espera se torna bochornosa, hasta darse cuenta que ha sido abandonada. El reencuentro con un antiguo novio aumenta las tensiones, antes de de darse cuenta que no quiere revivir el pasado. Decidida a escapar del sofoco de su ciudad natal, organiza una rifa cuyo premio es una noche de placer con ella misma y adopta el nombre de Suely, un acto que la aleja de su familia, pero también señala el inicio de un viaje hacia un horizonte abierto. Aïnouz (Fortaleza, Ceará, 1966) entregó en su ópera prima Madame Satã un retrato de la marginalidad homosexual tan contestatario políticamente, como exquisito formalmente. Esta vez desecha intencionadamente los tópicos políticos y formales de la prostituta con corazón de oro, dispuesta a sucumbir en nombre de la pureza o el amor perdido, y el regreso nostálgico al orden del presunto paraíso familiar. Un trotamundos formado en las filas del cine queer norteamericano de inicios de la década de 1990, el director nordestino -de ascendencia argelina- prefiere acompañar a su heroína en el entreacto de la experiencia liberadora y apuesta con ella por la capacidad de reinvención. El resultado es un inolvidable retrato femenino, que le valió a la protagonista Hermila Guedes el premio de la Academia Brasileña de Cine a la mejor actriz del año y a la cinta un lugar casi inmediato entre las mejores películas brasileñas de la historia.