Camille Claudel 1915 = Camille Claudel 1915 - Dumont, Bruno
Séptimo largometraje dirigido por Bruno Dumont, cuyo título establece de forma crucial su enfoque: el inicio de la reclusión definitiva de la escultora francesa Camille Claudel (1864-1943) en el asilo de Montdevergues, cerca de Aviñón, donde fue transferida el 12 de febrero de 1915, tras su internamiento inicial de casi dos años en el hospital psiquiátrico de Ville-Evrad. La antigua discípula, ex pareja y rival de Auguste Rodin ha sido encerrada por su propia familia, es incapaz de trabajar y está obligada a cohabitar con mujeres que en su mayoría tienen incluso menor capacidad de sobrevivir que ella, mientras brama su desesperación y aguarda infructuosamente el apoyo liberador de su hermano converso Paul (1868-1955), uno de los puntales de la intelectualidad católica francesa de la primera mitad del siglo XX. Dumont ofrece una propuesta clara y simple, con una dirección y guión rigurosos, correspondidos con la interpretación elocuente y controlada de Juliette Binoche, quien alterna –en una decisión arriesgada y muy comentada del cineasta francés- con actores no profesionales que padecen graves discapacidades en la vida real. 25 años después de la intensa Camille Claudel (Bruno Nuytten, 1988) que encarnó Isabelle Adjani, acerca de los años más jóvenes de la escultora y su compleja relación con Rodin, la dupla Dumont-Binoche construye un retrato de la difícil situación de Claudel como una creadora inteligente y depresiva, quien transmite su lucidez, ansiedad y enojo en una película de gran belleza visual, claridad temática y resonancia sutil.