El embajador del miedo = The Manchurian Candidate - Demme, Jonathan ((Paramount Collection))
El décimo quinto de los 18 largometrajes de ficción realizados por el norteamericano Jonathan Demme (1944-2017) abreva de dos fuentes: la novela El mensajero del miedo (1959), de Richard Condon, y su primera adaptación fílmica El embajador del miedo (1962), con guión de George Axelrod, dos clásicos de la ficción de la Guerra Fría, la primera publicada después de la Guerra de Corea (1950-53) y la segunda estrenada en plena Crisis de los Misiles (1962). Ante la desaparición de ese contexto, Demme y sus guionistas trasladan la acción a una América distópica, caracterizada por la xenofobia, la vigencia de la ley marcial, el deterioro ambiental y un creciente control corporativo. En ese marco se entrecruzan nuevamente los pasos del mayor Bennett Marco y el sargento Raymond Shaw, dos veteranos de la Guerra del Golfo (1991), el primero perturbado por pesadillas que le impiden conciliar el sueño y el segundo reconocido como un héroe de guerra, cuya madre es una influyente senadora que consigue lo elijan candidato a la vicepresidencia. Marco dirigió una incursión en la que Shaw derrotó al enemigo y rescató a todos sus hombres, excepto dos, pero tras contactar a uno de sus antiguos suboficiales, el ex mayor comienza a sospechar que los expedientes oficiales encubren unos sucesos mucho más oscuros y siniestros.