Felícitas - Araujo, Erika
Primer largometraje realizado por Erika Georgina Araujo Balderas, quien presenta un caleidoscopio de la condición femenina en México a inicios de los años 2010, a través de cinco retratos: 1) Irene García, miembro del cuerpo policíaco de la Ciudad de México, madre de tres hijos y 56 años de edad, quien recibió el apoyo de su padre para decidir su oficio, en una época que los policías eran todavía más odiados; 2) Guadalupe Silva, madre y antigua esposa de un borracho empleador, inicia temprano sus días, como empleada doméstica de la familia con la que vive desde hace ocho años; 3) Mirna Becerra, operaria de maquinaria pesada en una zona minera de Coahuila, divorciada y vuelta a casar, quien enfrentó la oposición inicial de su padre –un minero de toda la vida- para ejercer un trabajo que se cree exclusivo de hombres; 4) Felipa Nava, campesina nahua de la zona de Tehuantepec, madre de muchos hijos y entregada totalmente a su hogar y su marido, hoy apoya a sus hijas para que se preparen como ella hubiera deseado hacerlo y 5) Claudia Canelo, oftalmóloga activa en un pueblo de Jalisco, fue educada en una familia conservadora, pero logró estudiar contra la voluntad de su madre y hoy mantiene sus relaciones matrimonial y maternales con derechos y obligaciones por igual.