[Lo and Behold : ensueños de un mundo conectado] = Lo and Behold : Reveries of the Connected World - Herzog, Werner
El largometraje número 35 y el trabajo documental número 36 dirigido por el imparable Werner Herzog, quien después de travesías memorables por algunos de los territorios naturales más salvajes del mundo, examina la última gran frontera inexplorada del siglo XXI: Internet. El cineasta alemán presenta una visión amplia de Internet y sus implicaciones sociales, estructurada en nueve capítulos de entrevistas, en su mayoría directas y frontales. El documental comienza en los "corredores repulsivos" del Departamento de Informática de la Universidad de California, donde nació Internet. Más adelante, nos transporta a un pueblo bucólico en Virginia sin antenas celulares, donde la gente sensible a las frecuencias ha buscado refugio y una existencia antediluviana que incluye tocar el banyo y hacer fogatas. Herzog condimenta la película con su comicidad parca y preguntas filosóficas: en la era de la inteligencia artificial avanzada, ¿puede Internet soñar consigo misma?, ¿podrán las máquinas enamorarse? Pero lo que interesa en última instancia al maestro alemán no es el concepto de Internet, sino la interrogante rectora de toda su filmografía: lo que nos hace humanos.