El viento… = Finye - Cissé, Souleymane ((Trigon-Film ;)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta maliense Souleymane Cissé, cuyos protagonistas son los amigos Bah, un joven estudiante que desciende de los grandes jefes tradicionales de la región, y Batrou, hija de uno de los representantes del nuevo poder. Pertenecen a una generación que rechaza el orden establecido de la sociedad de sus ancestros, sin saber qué poner en práctica. La falsificación de los resultados de los exámenes desencadena el enfrentamiento con las autoridades y la represión perpetrada por el gobierno exacerba el descontento de los jóvenes. Una inteligente aproximación, que abreva en Romeo y Julieta, al movimiento surgido en la Universidad de Bamako (1980) contra el régimen de Moussa Traoré (1968-1991), que torturó y asesinó al líder estudiantil Abdoul Karim Camara "Cabral" (1955-80), filmada durante plena dictadura maliense. Otorgó a su autor por segunda vez el premio la Mejor Película en el Festival Panafricano de Cine y Televisión (FESPACO), después del reconocimiento a su cinta El trabajo (1978). Su título e inolvidable final anticipan, a su vez, la ruta que Cissé emprenderá hacia La luz (1987), el cuarto y más célebre largometraje del director maliense.