The Devil is a Woman - Sternberg, Josef von ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por las seis películas que filmaron juntos el director vienés Josef von Sternberg (1894-1969) y la actriz alemana Marlene Dietrich (1901-92) en Hollywood, para la Paramount Pictures, tras su éxito alcanzado con la producción germana El Angel Azul (1930). El austríaco, asignado por los ejecutivos del estudio para encontrar la próxima gran sirena de pantalla, unió fuerzas con la alemana, en una de las colaboraciones más legendarias en la historia del cine. Von Sternberg acomete, con John dos Passos (1896-1970), la adaptación de La mujer y el pelele (1898), la célebre novela del franco-belga Pierre Louys (1870-1925), en The Devil is a Woman (El diablo es una mujer, 1935). El capitán Costelar narra, por medio de una serie de flashbacks, al joven Antonio Galván la historia de su romance desgarrador con la seductora Concha Pérez –Dietrich, por supuesto- y advierte a su oyente de resistirse a sus encantos. A pesar del consejo, Galván cae bajo el hechizo de Concha, lo que lleva a un desenlace violento en esta narración de pasión erótica y peligro ambientada en el tumulto de un carnaval español a inicios del siglo XX. El estilista Von Sternberg evoca la cultura española con un toque fantástico, elevado por la celebrada fotografía del propio director y Lucien Ballard y los opulentos vestuarios del diseñador texano Travis Banton. Una película explosiva, con la que concluyó una de las relaciones más fructíferas de un director y una intérprete en la historia del cine mundial. La novela de Louys ha sido objeto, antes y después, de otras adaptaciones fílmicas, entre ellas Ese oscuro objeto del deseo (1977), la última película de Luis Buñuel.