Blonde Venus - Sternberg, Josef von ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por las seis películas que filmaron juntos el director vienés Josef von Sternberg (1894-1969) y la actriz alemana Marlene Dietrich (1901-92) en Hollywood, para la Paramount Pictures, tras su éxito alcanzado con la producción germana El Angel Azul (1930). El austríaco, asignado por los ejecutivos del estudio para encontrar la próxima gran sirena de pantalla, unió fuerzas con la alemana, en una de las colaboraciones más legendarias en la historia del cine. El director devuelve a su estrella a la escena en Blonde Venus (1932), cuarta de las seis películas: Dietrich encarna a una antigua cantante alemana y hoy ama de casa norteamericana, quien resucita su carrera en el escenario después de que su esposo enferma y se convierte más tarde en la amante de un millonario, en un deslizamiento de amante mártir a mujer deshonrada. A pesar de las dificultades de su producción, causadas por las restricciones morales del llamado Código Hays, el barroquismo visual de Von Sternberg deslumbra, al igual que los memorables números musicales y los diseños visionarios del vestuarista texano Travis Banton (1894-1958), en este majestuoso melodrama sobre la devoción materna.