Dishonored - Sternberg, Josef von ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por las seis películas que filmaron juntos el director vienés Josef von Sternberg (1894-1969) y la actriz alemana Marlene Dietrich (1901-92) en Hollywood, para la Paramount Pictures, tras su éxito alcanzado con la producción germana El Angel Azul (1930). El austríaco, asignado por los ejecutivos del estudio para encontrar la próxima gran sirena de pantalla, unió fuerzas con la alemana, en una de las colaboraciones más legendarias en la historia del cine. Sternberg propone un giro atmosférico al cine de espionaje en Dishonored (Deshonrada, 1931), la segunda película del sexteto. Dietrich desarrolla aún más su astuta personalidad de estrella en el papel de una viuda convertida en prostituta callejera, quien es reclutada como espía al servicio de Austria durante la Primera Guerra Mundial. La sagaz heroína, identificada con el nombre codificado "X-27", emplea sus talentos seductores y musicales para la causa patriótica, hasta toparse con un digno adversario en la figura de un pícaro coronel ruso (Victor McLaglen), quien la conduce a un juego fatal de gato y ratón y pone a prueba la fortaleza de sus lealtades. Von Sternberg reimagina su Viena natal con la extravagancia habitual de su filmografía y presenta esta narración de espías como una mascarada cautivadora, en la que nadie es quien parece y la muerte es solo una nota equivocada.