Morocco - Sternberg, Josef von ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por las seis películas que filmaron juntos el director vienés Josef von Sternberg (1894-1969) y la actriz alemana Marlene Dietrich (1901-92) en Hollywood, para la Paramount Pictures, tras su éxito alcanzado con la producción germana El Angel Azul (1930). El austríaco, asignado por los ejecutivos del estudio para encontrar la próxima gran sirena de pantalla, unió fuerzas con la alemana, en una de las colaboraciones más legendarias en la historia del cine. La ensoñación romántica Morocco (Marruecos, 1930) –basada en la novela Amy Jolly, die Frau aus Marrakesch (1927), del franco-alemán Benno Vigny (1889-1965)- supuso el debut de Dietrich ante el público estadounidense. Ambientada en el otro extremo del mundo, pero filmada en las afueras de Los Angeles, sigue a la cantante de cabaret Amy Jolly, quien huye de su vida anterior y lleva su actuación a las costas del Magreb, donde ella es sujeto del deseo de un hombre muy rico, pero se siente atraída cada vez más por un legionario con pasado oscuro. Impulsado por la ardiente química de Dietrich con su protagonista Cary Grant y filmado con seductoras sombras, este laberinto de melancolía y deseo es una exploración fascinante de las pasiones elementales.