The Scarlet Empress - Sternberg, Josef von ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por las seis películas que filmaron juntos el director vienés Josef von Sternberg (1894-1969) y la actriz alemana Marlene Dietrich (1901-92) en Hollywood, para la Paramount Pictures, tras su éxito alcanzado con la producción germana El Angel Azul (1930). El austríaco, asignado por los ejecutivos del estudio para encontrar la próxima gran sirena de pantalla, unió fuerzas con la alemana, en una de las colaboraciones más legendarias en la historia del cine. Dietrich interpreta a Sofía Federica Augusta von Anhalt-Zerbst, una princesa alemana malcriada de menor rango, pero que crece preparada para la grandeza y anhela un marido guapo, en The Scarlet Empress (La emperatriz escarlata (1934), penúltima de las seis películas. Enviada a Rusia para casarse con el gran duque Pedro, se horroriza al descubrir que su prometido es un hombre poco ingenioso y su nuevo hogar un palacio macabro donde reina la depravación. En poco tiempo, sin embargo, se inicia en las luchas sádicas de poder en la corte y allana el camino para transformarse en la imperiosa libertina Catalina II, La Grande. Von Sternberg lleva su genio visual a nuevas cotas de extravagancia florida en este retrato perversamente erótico –basado en las memorias de la emperatriz rusa- de una mujer y una estrella fílmica capaz de poner a legiones de hombres a sus pies.