The Awful Truth - McCarey, Leo ((Criterion Collection ;)
Décimo segundo largometraje dirigido por el angelino Leo McCarey (1898-1969), basado en la obra teatral The Awful Truth (1923), de Arthur Richman, adaptada por la guionista neoyorkina Viña Delmar. Una pareja urbana, harta de las infidelidades, decide solicitar el divorcio y aunque intentan seguir adelante con sus planes, el travieso Jerry no puede evitar entrometerse con el compromiso de ella con un empresario de Oklahoma y la mortificada Lucy comienza a darse cuenta que puede despedirse del único compañero de baile capaz de seguirle el "ritmo". Cary Grant –en el papel que definió su "persona" fílmica- e Irene Dunne exudan encanto, astucia y afecto ingenioso en sus interpretaciones protagonistas. El versátil McCarey, considerado un maestro de la improvisación y el género "slapstick", muestra su condición de observador entusiasta y comprensivo de los disparates humanos, con esta comedia –cálida e implacable a la vez- sobre dos personas cuyos defectos sólo los vuelven más irresistibles.