The Hero - Ray, Satyajit ((Criterion Collection ;)
Décimo cuarto largometraje dirigido por Satyajit Ray, cuya narración se desarrolla a partir del encuentro casual entre un popular actor de cine y una periodista durante un largo viaje nocturno en tren de Calcuta a Delhi. Cuando la reportera se le acerca, a la caza de una inesperada entrevista exclusiva, inicia una conversación que conduce al intérprete a la autoreflexión. Ray, quien por segunda vez partió de un guión original, integra sin costuras los recuerdos vergonzosos y sueños surrealistas del protagonista, junto con las historias calladamente reveladoras de otros pasajeros. El resultado es una meditación perspicaz sobre el arte, la fama y el arrepentimiento, al tiempo que un rico estudio de las personalidades interpretadas por la estrella bengalí Uttam Kumar (1926-80) y Sharmila Tagore, quien iniciara siete años antes su carrera fílmica con Ray.