The Asphalt Jungle : [The Film] - Huston, John ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del séptimo largometraje dirigido por el norteamericano John Huston (1906-87), quien adaptó con la colaboración del coguionista Ben Maddow la novela La jungla de asfalto (1949), de W.R. Burnett. Un astuto y envejecido criminal, recién salido de la prisión, trama el robo de un cuantioso botín de joyas en una contaminada ciudad del Medio Oeste norteamericano, para lo que atrae a un trío de forajidos seleccionados cuidadosamente y a un rico abogado, pero su detallado plan está inevitablemente condenado. El imponente Sterling Hayden, con su mandíbula apretada y casi dos metros de estatura, lidera el talentoso elenco, que comprendió la revelación de Marilyn Monroe. Un policíaco rasposo que finaliza con la anatomía meticulosa del robo y ha reverberado desde entonces como un clásico del género. La película representa minuciosamente el profesionalismo tranquilo y dureza de sus antihéroes, a la vez que muestra una compasión profunda por su fragilidad y a un maestro del cine en la plenitud de su filmografía.