The Shooting, Ride in the Whirlwind : The Films - Hellman, Monte ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del cuarto y quinto largometrajes dirigidos por el inconformista cineasta neoyorkino Monte Hellman, quien concibió simultáneamente este par de westerns a mediados de la década de 1960. Rodados consecutivamente para el famoso productor Roger Corman, cuentan con elencos y personal técnico superpuestos, incluido Jack Nicholson en dos de sus primeros papeles de relevancia. The Shooting (El tiroteo, 1966), primera película que escribió la guionista Carole Eastman, secunda a un par de cazarrecompensas, quienes siguen las instrucciones de una misteriosa mujer en una oscura misión de venganza, sobre el telón de una frontera desolada. Ride in the Whirlwind (Los malvados/A través del huracán, 1966), con guión de Nicholson, gira en torno a un trío de vaqueros confundidos con ladrones, quienes deben escapar y esconderse de una pandilla de vigilantes sedientos de sangre en las tierras salvajes de Utah. Dos travesías por el lejano Oeste, a la vez rigurosas e ingeniosas, con alternancias entre lo rasposo y el onirismo, que comprobaron la habilidad del neoyorkino para deconstruir el género.