Experiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial : otros caminos : patrimonializaciones en un mundo globalizado - Amescua-Chávez, Cristina (coordinación); Pérez Flores, Edith (coordinación); Rebollo Cruz, Montserrat Patricia (coordinación) ((Aproximaciones al Patromonio Inmaterial))
Segunda de dos compilaciones de trabajos presentados en el III Congreso Internacional sobre Experiencias en la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, efectuado en el Teatro Ocampo de Cuernavaca, Morelos, del 3 al 6 de septiembre de 2015, con la participación de China, Corea del Sur y Japón como países invitados especiales: Prólogo: la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial: una breve historia de vida, por Kōichirō Matsuura e Introducción, por las coordinadoras de la publicación. Primera parte: Desafíos de la Convención: 1) Perspectivas y desafíos de la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial y sus implicaciones éticas, por Jesús Antonio Machuca Ramírez, 2) Conocimiento tradicional productivo en México y Japón: la propiedad industrial como parte de un esquema sui géneris de protección, por Jimena Chi Barrales, 3) La problemática epistémica, categorial y conceptual de la Convención sobre Patrimonio Cultural Inmaterial, por Vladimir Mompeller Prado, y 4) Estrategias para la salvaguardia: de lo institucional a lo comunitario en las Listas representativas de la Unesco, por Ixel Hernández León y Federico Gerardo Zúñiga Bravo. Segunda parte: Efectos de la política internacional en contextos locales: 5) Entre el dicho y el hecho: experiencias de salvaguardia en torno a las expresiones musicales y dancísticas mexicanas declaradas Patrimonio de la Humanidad, por Amparo Sevilla y Clara Macías Sánchez, 6) Inventario Nacional de Referencias Culturales del Maracatu-Nação: entre desafíos, aciertos y tensiones, por Anna Beatriz Zanine Koslinski, 7) Procesos de patrimonialización y salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de México: la ceremonia ritual de voladores, Papantla, Veracruz, por Montserrat Patricia Rebollo Cruz, y 8) Gubernamentalidad y regímenes patrimoniales: conceptos para la patrimonialización neoliberal de la maroma mixteca, por Julián Antonio Carrillo.