Carlos Chávez y su mundo - Saavedra, Leonora (El Colegio Nacional)
Nacido y muerto en la Ciudad de México (1899-1978), Carlos Chávez estudió piano con Manuel M. Ponce y Pedro Luis Ogazón y armonía con Juan B. Fuentes, completando su formación de manera autodidacta. En 1921 ejercía ya de concertista con sus propias composiciones y dos años más tarde comenzó a difundir en el país la música del siglo XX. En 1928 fundó la Orquesta Sinfónica de México que dirigiría los siguientes veintiún años y que se convertiría bajo su mandato en Orquesta Sinfónica Nacional. Fue asimismo director del Conservatorio Nacional, creando verdaderos discípulos como Blas Galindo, Pablo Moncayo y Salvador Contreras. En su obra conjuga de manera asombrosa la vanguardia y modernidad con la riqueza de la música popular del país, convirtiéndose en uno de los representantes principales del nacionalismo musical. Es autor de siete sinfonías, tres conciertos, una ópera, seis ballets y numerosas partituras orquestales, vocales e instrumentales; The Visitors, Clío, Cuatro nocturnos, Tambuco, Toccata, Discovery, son algunos de sus títulos.