Modernización y modernismo en el arte mexicano - Ramírez, Fausto (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Contenido: I. Una visión panorámica del modernismo: 1) Modernización y modernismo: una relación incómoda, 2) El modernismo cosmopolita: la expresión de una profunda crisis espiritual y 3) El modernismo nacionalista: en busca del "Alma nacional". II. Modernización(es) y resistencias en el México porfiriano: 4) Signos de modernización en la obra de Casimiro Castro, 5) "La Patria Ilustrada" y las colaboraciones de José Guadalupe Posada (1886-1890) y 6) Crímenes y torturas sexuales: la obra de Julio Ruelas y los discursos sobre la prostitución y la criminalidad en el porfiriato. III. Viejo continente, ámbitos nuevos: 7) La presencia de los modernistas mexicanos fuera de México: el tránsito de la marginalidad provinciana al protagonismo cosmopolita y 8) Un paisaje abulense de Diego Rivera. IV. De la práctica artística en la academia: 9) Tradición y renovación en la Escuela Nacional de Bellas Artes, 1903-1912 y 10) Hacia la Exposición de artistas mexicanos en las fiestas del Centenario de la Independencia (1910). V. Tres artistas, tres momentos del modernismo: 11) Germán Gedovius: una reconsideración, 12) Itinerario estilístico de Saturnino Herrán y 13) Alfredo Ramos Martínez. VI. Polvos de aquellos lados: 14) Artistas e iniciados en la obra mural de Orozco.