100 obras maestras : el detalle en el arte - Hodge, Susie (Blume)
Análisis detallado de 100 obras maestras del arte occidental y de manera más precisa, de la pintura europea, formada por la historiadora inglesa Susie Hodge con creaciones de otros tantos creadores, fechadas entre inicios del siglo XIII y los comienzos del siglo XXI. La distribución por períodos es de once creaciones anteriores a 1500, trece del siglo XVI, once del siglo XVII, ocho del siglo XVIII, 25 del siglo XIX y 32 posteriores a 1900. Esculturas de los italianos Gian Lorenzo Bernini y Umberto Boccioni y la franco-americana Louise Bourgeois integran las excepciones del predominio pictórico, en tanto los artistas nacidos fuera de Europa –todos ubicados del siglo XIX en adelante- están representados por los norteamericanos James McNeill Whistler (radicado mayormente en Gran Bretaña), Mary Cassatt, Edward Hopper, Georgia O'Keeffe, Jackson Pollock, Helen Frankentahler, Andy Warhol, Roy Lichtenstein, Richard Estes, Bourgeois y la mexicana Frida Kahlo. La italiana Artemisia Gentileschi, la suiza Angelica Kaufmann, Cassatt, O'Keeffe, la polaca Tamara de Lempicka, Kahlo, Frankentahler, Bourgeois y la portuguesa Paula Rego, quien cierra la antología, son en ese orden cronológico las nueves mujeres creadoras seleccionadas.