Baal = Baal - Schlöndorff, Volker ((Criterion Collection ;)
Volker Schlöndorff trasladó Baal (1918), la primera obra de Bertolt Brecht (1898-1956), al presente de fines de la década de 1960 en este telefilme, con la colaboración interpretativa de su colega Rainer Werner Fassbidner (1945-82), quien reemplazó al actor previsto en el papel principal. Rebosante de carisma brutal, Fassbinder encarna al poeta anarquista homónimo, quien siente que la sociedad burguesa lo ha rechazado y se embarca en una racha de desmanes impregnada de alcohol. Fiel al texto de Brecht y él mismo encargado del guión adaptado, Schlöndorff yuxtapone la teatralidad de la prosa con un trabajo de cámara de 16 milimetros que otorga inmediatez a esta salvaje historia de rebelión. Con un elenco procedente de la compañía de actores de Fassbinder, entre ellos la futura directora Margarethe von Trotta, la película fue rechazada en su lanzamiento (1970) por Helene Weigel (1900-71), viuda de Brecht, quien demandó no fuera exhibida nuevamente. Presentada una vez más en un Cineclub de Oporto, Portugal (1976), su restauración y posterior reestreno en varios festivales durante 2014 permitió comprobar la visión sin concesiones de su director, un pionero del nuevo cine alemán.