An Actor's Revenge = Yukinojô henge - Ichikawa, Kon ((Criterion Collection ;)
Un actor de personajes femeninos del teatro kabuki intenta vengar la muerte de sus padres, quienes fueron conducidos a la locura y al suicidio por un trío de hombres corruptos, en el Japón decimonónico. El prolífico y camaelónico Ken Ichikawa (1915-2008) acomete este intrincado relato de traición y retribución con osadía estilística: pone de cabeza las convenciones del melodrama y da vida a la psique fracturada de su héroe, a través de composiciones audaces, infundidas con colores caleidoscópicos, influencias del arte pop y coreografías meticulosas. Este sorprendente análisis del cruce de las lilusiones del arte con la vida tiene su otro gran artífice en la magnífica actuación andrógina de Kazuo Hasegawa (1908-84), quien a los 50 y tantos años de edad repitió el papel que había encarnado 28 antes en la película del director Teinosuke Kinugasa y celebró así la película número 300 de su filmografía.