Mexican Multinationals : Building Multinationals in Emerging Markets - Cuervo-Cazurra, Alvaro (Cambridge University)
Contenido: Multinacionales mexicanas: 1) Una introducción; 2) Un panorama; 3) En la industria agropecuaria: SuKarne y Bachoco; 4) En la industria minera: Grupo México; 5) En la industria petrolera: Pemex; 6) En la industria del hierro y el acero: Altor Hornos de México e Industrias CH; 7) En la industria alimenticia: Bimbo y Gruma; 8) De empresas familiares a MultiMexicanas en la industria cervecera Grupo Modelo y Cuauhtémoc Moctezuma; 9) En zapatos: Flexi y Andrea; 10) En la industria del cemento: Cemex y Grupo Cementos de Chihuahua; 11) En la industria de ladrillos de cerámica: Lamosa e Interceramic; 12) En la industria de contenedores y empaques: Vitro y Envases Universales; 13) En componentes automotrices: Metalsa y Nemak; 14) En el sector de muebles domésticos: Mabe e Industrias Man; 15) En la industria del menudeo: Elektra y Coppel; 16) En la industria restaurantera: El Pollo Loco y Alsea; 17) En la industria de la hospitalidad: Hoteles City Express y Grupo Posadas; 18) En la industria del entretenimiento: KidZania y Cinépolis; 19) En la industria de la televisión: Televisa y TV Azteca; 20) En las tecnologías de la información: Binbit y Softtek; 21) En la industria de las telecomunicaciones: América Móvil y Iusacell; 22) En los servicios de consultoría: Sintec y Feher y Feher; 23) En educación superior: UNAM y Tec de Monterrey; 24) Conclusiones: construcción de multinacionales en mercados emergentes; 25) Estrategia de investigación para el análisis de multinacionales mexicanas.